Как мужчине просто и экономно приготовить праздничный ужин на 8 марта
В последнее время блоггеры проводят много конкурсов в самых различных областях нашей жизни. Участвуя в них, получаешь много интересной и полезной информации.
Кулинарная тема весьма популярна среди блоггеров.
Два женских блога «Женская логика» и «Советы дня» в период подготовки к празднику 8 марта объявили конкурс «Рецепты для любимой», согласно которого необходимо написать рецепт блюда, на приготовление которого требуется немного времени, сил и финансовых затрат (в пределах 10$).
Узнав про конкурс в пятницу, в субботу купил необходимые продукты и стал проводить практические предпраздничные «учения» на кухне по приготовлению праздничного ужина. Должен признаться, что если есть для этого настроение, то готовить очень люблю – особенно экспериментировать. А настроение приготовить что-нибудь вкусненькое у меня уже давно созрело! Тем более, что в феврале собрались несколько важных для меня дат – исполнился 21 год нашей семье, скоро День Святого Валентина и 20-летие старшей дочери.
Вчерашние «кулинарные учения» проводились под лозунгом: «Вкусно и экономно!» Были приготовлены: салат, горячее, десерт и сюрприз («икра антикризисная»). С учетом условий конкурса – уложиться в 10 $, пришлось рецепт салата оставить для будущих публикаций.
Предлагаю ознакомиться с моими конкурсными рецептами.
………………………………………………………………………………………………………………………………
Как не крути, но хочется и горячего. Стал делать экономно-вкусный вариант «Цыпленок в мёде с апельсином». Честно признаюсь, что раньше фаршировал цыпленка яблоками и черносливом, а сейчас решил поменять начинку на апельсин и намазать цыпленка мёдом. Рассматривался ещё вариант – с бананами, но принял решение пока остановиться на апельсине, а с бананами попробовать в следующий раз.
Цыпленок в мёде с апельсином
Необходимые продукты:
Цыпленок бройлер 1,5 кг – 115 рублей.
Апельсин 1 шт. — 10 рублей.
Мед 2 ст. ложки – 15 рублей.
Морковь 300 г — 10 рублей.
Лук 300 г – 5 рублей.
Специи – 5 рублей.
Итого: 160 рублей.
Нарезанные кольцами морковь и лук укладываем на дно посуды для запекания.
Намазываем цыпленка подогретым (я подогревал в микроволновке) жидким мёдом снаружи и внутри, после чего обсыпаем его внутри и снаружи специями. Набиваем внутреннюю часть цыпленка нарезанными кусочками апельсина.
Я запекал цыпленка в микроволновке в комбинированном режиме (конвекция 180 градусов + СВЧ) в течение 1 часа.
Вот что получилось:
Морковка и лук пропитались своеобразным апельсиново-медовым соусом и стали слегка сладкими. Даже дети попросили добавки морковки и лука, хотя раньше употребляли их через «надо»! 😉
……………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Рецепт этого десерта я помню ещё с детства, когда часами варили сгущенку (банки со сгущенкой) в кастрюлях с водой. Этот десерт часто делали мамы на дни рождения моих друзей.
Десерт из детства
Необходимые продукты:
Палочки кукурузные 150 г — 17 рублей.
Сгущенка вареная 1 банка – 28 рублей.
Масло сливочное 150 г — 30 рублей.
Цукаты 150 г — 20 рублей.
Орехи грецкие очищенные 50 г — 20 рублей.
Итого: 115 рублей.
В кастрюле подогреваем сливочное масло и смешиваем его с вареным сгущенным молоком из банки. В получившуюся жидко-сладкую массу добавляем цукаты, орехи и кукурузные палочки. Все тщательно перемешиваем. Даем остыть (для ускорения процесса остывания, я выносил кастрюлю на балкон). Не до конца остывшую массу выкладываем на пищевую фольгу и упаковываем её в виде батона.
При этом сминаем «батон» плотно — насколько возможно.
На час отправляем этот «батон» в морозильную камеру. После чего, освобождаем от фольги и режем «батон» на кусочки.
Получается оптимальное сочетание вкусов – сладкого от сгущенки и нейтрального от кукурузных палочек! А цукаты и орешки добавляют пикантности.
………………………………………………………………………………………………………………………………….
От 10$ у нас ещё остался почти целый доллар. Давайте израсходуем этот бюджет (около 1 $) как бонус — на приготовление «антикризисной икры».
Этот рецепт я узнал где-то 10 лет назад. Из своей практики могу сказать: «антикризисную» икру надо фасовать в минимальную упаковку, чтобы придавать «ценность» этой икры. Когда я угощал ею своих коллег по работе, то мало кто заметил подвох. Когда спрашивали: «Это икра какой рыбы?», я «не моргнув» отвечал – «окуневая». Зная, что я периодически езжу на рыбалку, почти все «попадались на эту удочку»… 😉
Для приготовления этой икры необходим рассол из-под бочковой селедки. Надо найти магазин, где продают селедку на развес и, протянув заранее приготовленную банку, попросить продавца «плеснуть чуть-чуть рассола из-под селедки». Ещё никто из продавцов не просил за это заплатить …
«Икра антикризисная»
Необходимые продукты:
Рассол из-под бочковой селедки 0,5 чашки — бесплатно.
Манка 0,5 чашки — 5 рублей.
Масло подсолнечное 0,2 чашки — 5 рублей.
Паста томатная 1 ч. ложка — 5 рублей.
Итого: 15 рублей.
В кастрюльку наливаем рассол и ставим её на маленький огонь. Добавляем ложку томатной пасты (для придания цвета икре, кетчупы лучше не использовать) и перемешиваем до однородной массы. Доводим до кипения, но не кипятим!
Выключаем огонь. Добавляем подсолнечное масло. Чуть перемешиваем.
Посыпая струйкой манку в нашу смесь, постоянно помешиваем образующуюся массу.
Остужаем получившуюся «антикризисную икру». Раскладываем её по маленьким-маленьким баночкам для придания особой «ценности». Это очень важный пункт – как преподнести «антикризисную икру»!
Не смотря на малую стоимость её приготовления, «икра антикризисная» обладает вкусом, мало отличающимся от вкуса натуральной икры. И бутерброд с маслом, сверху намазанный тонким слоем нашей икры, приготовленный на завтрак для своей любимой, будет отличным продолжением праздничного ужина! 🙂
……………………………………………………………………………………………………………………………….
По условиям конкурса будут учитываться оценки в комментариях к постам с рецептами. Поэтому, если Вам понравились рецепты, прошу поддержать меня в этом кулинарном конкурсе и не стесняться оставлять свои комментарии к этому посту и обязательно ставить оценки по 5-бальной шкале (как в школе). 😉
🙂 Заранее благодарю! 🙂
.
Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога
.
Отличная вещь, моим домашним очень понравилось.
Молодец Валера!!!!!! Я тоже люблю готовить и вот думаю как удивить жену на 8 марта, приготовлю курицу, икру ну короче все что написано. Спасибо тебе!!!!!!!!! Оценка однозначно 5+++
[...] удивлен тому, что моя прошлогодняя конкурсная статья «Как мужчине просто и экономно приготовить праздничны... по этим запросам оказалась на верхних позициях в [...]
Екатерина, десерт - из детства, икра - старинный народный рецепт, а цыпленок в меде с апельсином - импровизация! :-)
Все три рецепта просто замечательные. Интересно, а как они Вам в голову пришли? (неужели, это так мужская фантазия работает?!)
Ольга М., победить помогли читатели, которые поставили высокие оценки и Вы в том числе: "Ставлю высшую оценку 10 баллов цыплёнку!!! Очень я люблю его, каждый день бы ела!!! А остальным рецептам по 8 баллов :)" , за что всем большое СПАСИБО! ;-)
Валерий! Я только что узнала, что вы победили в конкурсе!!! От всей души вас поздравляю!!! МО-ЛО-ДЕЦ!!! :) :) :)
В этом замечательном конкурсе я занял первое место, УРА!!! :-) Благодарю организаторов - Олли и Наилю, а так же всех гостей блога за их внимание и оценку рецептов! ;-)
[...] место занял Валерий Иванов и его праздничный обед из трёх [...]
За всё по 5 баллов, сегодня сделаю икру и десерт а курицу на завтра оставлю
Виктория, расскажешь что получится после кулинарных подвигов? ;-)
Спасибо! Вдохновил на кулинарные подвиги))) По 5 баллов за каждый рецепт!
Владимир, если особого желания нет, тогда не стоит! ;-) Передавай своим девчонкам мой привет! :-)
<<<Владимир, может пора полюбить кашеварить на кухне? Блог мы тоже начали вести не в юности! Валера, я просто не люблю готовить, хотя в молодости готовил. Если честно, обленился, вернее, мои девчонки меня же и обленили.
Елена, стараюсь готовить экономно, быстро и вкусно! Спасибо за пятёрку! :-)
Рецепты замечательные. Даже не думала, что на такую маленькую сумму можно столько всего приготовить! Это не только сюрприз для любимой, но ещё и урок экономии! Правда мы на вас (мужчинах)не экономим :)) А если серьёзно - то пятёрка с плюсом, ведь такие были условия конкурса и ты с ними справился!
Viner, спасибо за твердые пятерки! :-)
Отличные рецепты! Ставлю по твердой пятерке за каждый! =)
blogoped, спасибо за 15 баллов! :-)
За цыплёнка - 5 баллов. За десерт из детства - 5 баллов, За икорку антикризисную - 5 баллов! Классные рецепты!
Dikar, спасибо за конкурентную оценку! ;-)
Как конкурент конкуренту скажу, что приготовление икры мне очень понравилось, так что не задумываясь ставлю 5 баллов!!! Интересный рецепт!
blogoped, когда попробуешь приготовить - поставь оценки рецептам! Ок? ;-) Владимир, может пора полюбить кашеварить на кухне? Блог мы тоже начали вести не в юности! :-)
Валера, спасибо за приглашение, но увы, не люблю заниматься кухней.
Упс... Наколбасил я... Аж две очепятки сделал!
Валерий! Рецепты - супер просто! Особенно поразила икра! Ну а циплёнок иж очень аппетитный! Надо попробовать приготовить...
Спасибо!
Олли, конечно не против!!! Даже наоборот! :-)
Валер, не против, если я фото икры возьму? Ссылку, конечно, поставлю: http://www.inposts.ru/2010/02/recepty-dlya-lyubimoj/
очень интересная и полезная информация.спс.оценка 5+
Владимир, а не хочешь сам принять участие в конкурсе? Уверен, что у тебя есть много интересных рецептов! ;-)
Валера, согласен, на 23 так на 23, только приготовь тоже самое, уж сильно вкусно. У меня уже вся комната пропахла. Валера, спасибо за поздравление.
Владимир, спасибо за оценку! Коньячок давай оставим на 23 февраля. ;-) Поздравляю с запуском ещё одного проекта!
Валера, ну ты просто супер - мужчина. Я пока рассматривал картинки, чуть слюной не подавился. Сьел бы все сразу, да еще если грамм 150 вкусненького коньячка. Валер, ставлю тебе пять с плюсом.
Елена, надеюсь, что Вам икра особенно понравится (тем более, что пост)! ;-)
Вы не стали искать легких путей. Рецепты просто супер!!! И такие необычные!!!Курицу попробовать в ближайшее время не смогу (так как пост),но запомню, а все остальное - с удовольствием. Особенно икру )))
Надежда-дизайнер, Вам, как большому любителю рыбы, икры и морепродуктов, обязательно надо попробовать эту икру, приготовив её! ;-)
Валерий, да вы настоящий искусный кулинар! Какие необычные рецепты! У меня прям слюнки побежали - хочу всё попробовать! И цыплёнка в мёде, и десерт, а особенно интересно узнать вкус "антикризисной" икры, т.к. я большой любитель рыбы, икры и морепродуктов :) Какой вы молодец! Повезло вашей семье с таким заботливым папой! Непременно 5 баллов вам!
Yana, Алена, спасибо за оценки! :-) Моим девчонкам повезло, я балую их намного чаще, чем в один день - 8 Марта! ;-) Это мне самому доставляет удовольствие! :-)
Валерий, Вашим дамам однозначно повезло! Даже если Вы их балуете один раз в год на 8-ое Марта :) (Хотя я искренне сомневаюсь в этом!) Большая твердая пятерка! 5+
2 Валерий Иванов: вам хочется на рыбалку... А я на море хочу!.... Sorry, что не в тему:)
5 баллов за каждое блюдо!!!
kupena, благодарю за высокие баллы! Многим мужчинам нравится готовить, только не все об этом говорят! ;-) Когда уезжаем мужской компанией на неделю на рыбалку, мы даем волю своей фантазии - окрошка, уха, шашлыки, макароны по-флотски,... Хочется на рыбалку!!! :-)
Валерий, ставлю пять баллов! Меня вообще восхищают мужчины, умеющие готовить, а у Вас так все аппетитно!
5 баллов с плюсиком! Отличные блюда. Прямо слюнки текут
Лена, от шока помогут коктейли от Ольги М (комент № 35)! ;-)
Я в шоке от супер-икры... Однозначно ставлю 5! Как теперь от шока отходить? :)
Mishel, раз уже пробовали икру, прошу подтвердить, что по вкусу не все отличат её от натуральной! Точно? ;-) Спасибо за отличную оценку! :-)
Отличные рецепты, невозможно читать и смотреть фото на голодный желудок! :) Цыпленок вне конкуренции очень аппетитно выглядит! Псевдоикру готовила моя бабушка (так что вкус ее я отлично помню), а десерт просто меня впечатлил! Дешево и сердито и очень вкусно! Мой вывод: оценка 5 с плюсом! :)
Nika, Кристина, спасибо! :-)
Валера!!! Отлично!!! 5 баллов!!!
Мммм! Как вкусно выглядит! В детстве мы крутили шарики из кукурузных палочек, правда вместо сгущенки растапливали конфеты "Кис-кис" :) Вкуснятина!
Tatev, а кто с этим спорит? Стараюсь так поступать! ;-)
Я бы хотела, чтобы мужчины были внимательны к своим женам всегда, а не только в этот день.
:) Как сможешь, так и напишешь, Тем более что я все еще третью версию готовлю и готовлю... Все никак с размером не победю...не побежу, не побеждю.. тьфу, не одержу над ним победу :)
NomadUA, ОК! Что-нибудь придумаю, зафиксирую и передам в печать! ;-) (сроки пока не ставлю)
Подтверждаю. Я у Андрея на кухне уже суп готовила :)
Не знал? Я публикую кулинарные гостевые пост с активной ссылкой и последующей публикацией в электронной книге :) Вот Олли уже с рецептом у меня побывала :)
NomadUA, приму к сведению - про гостевые посты ... ;-) Ольга М., Ирина, спасибо за высокие оценки! :-)
Валерий, отличные блюда! Очень вкусные :))). А Икра и правда интересная. 5 всем блюдам!
Пять, безусловное пять - всем рецептам, но пальма первенства - все-таки икре. Это шедевр находчивости.
Валерий, я тут вычитала, что оценки надо нам всем ставить по 5 бальной системе, тогда цыплёнку +5, двум другим рецептам +4. :) А я тут утром вспомнила,что скоро День Влюблённых. Вот я и делюсь со всеми друзьями лёгкими рецептами коктейлей. :) Главное - не злоупотреблять :!:
Приходите еще, когда будут идеи - гостевые посты всегда принимаются ;)
Ольга М., а почему бы и нет? Ведь вы - одна команда! ;-) NomadUA, спасибо, профессор, за пятерку за экзамен! ;-)
Тут и вопроса быть не может - однозначно: Этапять :) Давай зачетку ;)
Неееет, муж не готовит - он только ест :) Если от нашей семьи кто-то и может поучаствовать в конкурсе, так это мама :)
Павел Уханов, конечно надо участвовать! Делать приятное другим и себе! ;-) Cветлана, вгоняете меня в краску! ;-) Ольга М., а Ваш муж любит готовить? Может быть ему выступить в конкурсе от вашей команды? ;-) Кристина, манку в икре никто не замечает, поэтому смело можете готовить! :-)
а я знаете как поставлю? 6.0 за изобретательность, 4.0 за продукты. так как манку я не люблю с детства. вот уж точно антикризисная икорка получилась! ну теперь с Вас рецепт осетровой икорочки! ;) эх! сейчас бы батончик с маслом и икорочки красненькой сверху, да еще зеленюшечку! мяу, уже облизываюсь!
Валерий, какой же вы молодчина!!!! Вот, я плохой кулинар :( Муж, наверняка, страдает :) Ставлю высшую оценку 10 баллов цыплёнку!!! Очень я люблю его, каждый день бы ела!!! А остальным рецептам по 8 баллов :)
Валера , только что обратила внимание, что надо ставить оценки. 10++++++++++++!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Вы заслужили высшего балла!!!!
Павел, конечно участвуйте!!!
Оценка - однозначно 5+++ !!!!
А мне тоже нравится кукурузная колбаса!!! Очень вкусная - 5 баллов! Я вот думаю, может мне тоже в конкурсе поучаствовать!?
Антонина, если не тяжело, то поставьте рецептам оценки! :-)
Я в восторге! Рецепты простые в исполнении, но такие аппетитные, что хочется бежать на кухню и самой приготовить. Очень вкусные фотографии. Ну а икрой удивили.
Наблюдатель, готовить - настоящее мужское занятие! ;-) Занимался этим в общежитии когда был студентом (фирменное блюдо - запеченная в духовке курица на бутылке). Продолжаю до сих пор, но реже ... :-) Rostislav, Олли, муравейник, колбаска, ... много названий и вариантов. Например, с ирисками (как вспомнила Светлана), но десерт более твердый будет и "тянучий".
А мне десерт напомнил чак-чак :)
Утром(5.30)просмотрел пост, а сейчас прийдя с работы дочитал полностью.Сейчас на голодный желудок, пост воспринемается совсем по другому. Валерий, десерт из детства в моей семье ещё называют муровейник.
Валер, я вот смотрю, ты уже который раз готовишь и все такое, ну, Ах! Слушай, где научился? Меня вот на кухню тянет только, когда супруга кушать позовет, какую-нить очередную вкуснятину. А так, разве что, пельмени отварить... Короче, Валер, однозначно 5++++! :) Пэ.Сэ. А еще и почти бесплатно все ;)
Олли, если буду делать такую, то обязательно напишу об этом с фото! ;-)
Кстати, смотрела, как делают красную "икру" из рассола и шариков желатина. Выглядит вполне правдоподобно.
Cветлана, скорее всего "икорное" масло и другие похожие продукты делаются по таким рецептам! ;-) Спасибо за оценку и приятные известия! :-)
Все блюда интересные, на пятерку. Но икра - супер! 10 баллов! Остается только догадываться, что продают нам в маленьких-маленьких баночках. ;) Знаю, есть такая крупа, саго. Она прозрачная и более плотная чем манка. Из нее наверняка можно "зернистую" сотворить. :) Желаю заслуженной победы в конкурсе. В моем мини-конкурсе (про золотую рыбку) уже выиграли.
Наиля, заметил - что лучше рассол из-под развесной селедки. Рассол из банок - в крайнем случае. Вкус отличается.
А я оценю! Не имею права, наверное. :-) Ставлю 5+! Валерий, очень вкусно, наверное... Но от просмотра фотографий текут слюнки. )) Качество фотографий - отдельная оценка. )) Икра - неоценимый рецепт. Получается так же вкусно, как настоящая??? Хочу попробовать, а пойдет тот рассол, который идет в банках с селедкой, которая не на развес?
Мне очень понравился рецепт курицы, молодец. Очевидно это очень вкусно, обязательно попробую. А икра тоже классно,мы такую делали вначале девяностых годов.
Валерий огромная благодарность за поддержку, прошла наконец то активацию в Блогун.
Обязательно :)
osminog, расскажи когда попробуешь! Ок? ;-)
Валера, вот так рецептик икры :) Порадовал, спасибо! Обязательно возьму на вооружение!
vvvika, предлагаю приготовить икру для супруга! Если он не рыбак, то может и не поймет ... ;-)
Валерий, фантастика. На такую сумму все семью накормили, да еще уверена, что оооочень вкусно! У меня даже заурчало... Отлично! А икра это находка!!! :) 5 баллов без сомнения!
Олли, прошу сообщить - как её оценят твои мужчины! ;-) Денис, спасибо за оценку! Мы не конкуренты, мы блоггеры! :-)
А мне больше курица с медом понравилась, люблю сладкое мясо. На днях обязательно приготовлю. Хоть и конкурент в конкурсе, но моя оценка 5+
:) Валера! Я вам так благодарна!!! Вы напомнили мне рецепт из моего детства - колбаса кукурузная - вкуснотища!!! Моя мама вообще-то вместо сгущёнки растапливала ириски - тоже было очень вкусно :) А икра- просто не могу дождаться утра, чтобы попробовать!!! Супер рецепты! СПАСИБО!!!!!!!!!!!
Вот это дааа!!!! Мне, наверное, нельзя ставить баллы, чтобы не обвинили в предвзятости, но "икра" - это что-то!!!!!!!!!!! Обязательно попробую! :)