Как монах случайно изобрёл шампанское
Впереди – Рождество и Новый год. Редкий случай, когда Новый год, торжественное награждение и другие весёлые праздники обходятся без искрящегося игристого шампанского. Сегодня этот напиток любим многими.
Но мало кому известна удивительная история его появления. Ведь узнали о нём совершенно случайно, а что самое интересное, благодаря монаху старейшего католического ордена.
Эта увлекательная история началась на рубеже XVII – XVIII веков во Франции. Уже к тому времени страна славилась на весь мир самыми лучшими и изысканными винами. А провинция Шампань особенно.
Именно здесь, при аббатстве Отвильер, служил монах-бенедиктинец Пьер Периньон. Он не был чужд духа исследователя и, заведуя съестными припасами и винным погребом, проводил интереснейшие эксперименты. Периньону хотелось изобрести белое вино из красных сортов винограда. Ведь именно оно ценилось больше остальных. Удивительно, но однажды это ему удалось.
Самое интересное произошло позже. Тут стоит упомянуть некоторые особенности виноделия. Чтобы получить напиток высокого качества, приходилось выдерживать его в деревянных бочках около двух лет. Но дело ещё в том, что из-за резкой смены погоды в разные сезоны, вино реагировало на холод и тепло, выделяя пузырьки углекислого газа. Чаще всего, на втором году брожения бочки взрывались.
И тут Периньон придумал гениальную вещь – после года хранения переливать напиток из бочек в стеклянные бутылки и закрывать их корковой пробкой. Идея оказалась более чем удачной. Вино удавалось сохранить. При этом всех поразила своей красотой чудесная игра пузырьков, которые теперь не испарялись.
Монах Периньон прикладывал массу усилий, чтобы облагородить вино. До того момента считалось, что выделения углекислого газа – признак низкого качества. Англичане, например, во избежание их наличия, добавляли в вино спирт и патоку.
Но опасения монаха самым чудесным образом обернулись всеобщим признанием. Новый напиток при дворе французского короля стал очень популярным. Его полюбили все. Позже, новое вино по достоинству оценили и на туманном Альбионе. Оказалось, что образующиеся пузырьки наоборот обогащают напиток. А вкус без различных добавок очень приятный. Так появилось шампанское.
Днём рождения шампанского считается 1668 год. Именно тогда впервые Пьер Периньон получил его. Но лишь через 50 лет, после долгих экспериментов, был обнародован подробный рецепт приготовления этого всеми любимого напитка.
И среди всех марок шампанского наиболее известна сегодня «Dom Perignon», названная в честь его создателя.
Если вы уже давно мечтаете о поездках, то обратите внимание на туры в Афины. В Греции происходило много исторических событий и туристов ожидают много открытий о различных интересных фактах.
.
Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога
.