Как начинался Петергоф

Множество людей приезжает каждое лето в Петергоф, чтобы полюбоваться прекрасными фонтанами и дворцами. И мало кто знает о том, с чего же, собственно начинался Петергоф?

фонтаны Петергофа

Начало Петергофа.

Происхождение Петергофа тесно связано со строительством Кронштадтской крепости на острове Котлин. Пётр I часто посещал остров, чтобы лично следить за ходом работ. Осенью из-за частых бурь путешествие по морю было опасным, поэтому царю часто приходилось отправляться в путь по суше вдоль южного берега Финского залива до маленькой пристани. Отсюда путь в Кронштадт не занимал много времени и был относительно безопасен. В 1714 году неподалёку от этой пристани началось строительство Петергофского дворца, получившего название Нагорного, или Большого.

Версаль в России?

В 1717 году Пётр I посетил Францию. Совершенно очарованный загородными резиденциями Людовика XIV, он мечтал построить в России нечто подобное, или даже гораздо лучше. Особенное впечатление на царя произвёл Версаль. После визита во Францию Пётр загорелся идеей соорудить в своей парадной резиденции фонтаны.

Местом для строительства резиденции была выбрана Стрельна, расположенная на берегу Финского залива немного восточнее Петергофа в устье реки Стрелки. Именно эта речка должна была питать своими водами многочисленные фонтаны. В 1720 году в Стрельне был заложен дворец, проект которого Пётр придирчиво выбирал в течение целых десяти лет! Но строительство по разным причинам затягивалось и к 1730 году недостроенный дворец был практически заброшен.

Петергофскому дворцу повезло гораздо больше, чем его стрельнинскому собрату. К 1720 году его строительство было уже почти закончено, и Пётр I принял решение устроить парадную резиденцию в Петергофе. Царь лично обследовал многочисленные родники в окрестностях Петергофа и пришёл к выводу, что они вполне способны питать фонтанную систему. Всего за восемь недель был прорыт канал длиною в двадцать вёрст, и 9 августа 1721 года в Петергофе впервые забили фонтаны.

Петергофская першпектива.

Дорогу, ведущую из Санкт-Петербурга в Петергоф, Пётр I никак не мог оставить без внимания. Участки земли вдоль «Петергофской першпективы» он раздал своим приближённым, которые обязаны были выстроить вдоль дороги роскошные загородные резиденции. Такие участки стали именоваться «дачами» — так в русском языке появилось это всем известное слово, означающее участок земли за городом. Постепенно на этих «дачах» выросло множество великолепных дворцов, большинство из которых, к сожалению, до нашего времени не сохранилось.

А вот дворец-«неудачник» в Стрельне дождался всё-таки своего часа и превратился в государственную парадную резиденцию. Теперь он гордо именуется Дворцом Конгрессов.

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога ivanov-v.ru по RSS или E-mail.

.

Поделиться:
5 комментариев
Светлана Бобровская 05 июня 2011

Я видела Петергоф и его изумительные фонтаны трижды, но только в дневное время. Не представляла, какие там феерии сейчас устраивают. Роскошно!

Людмила Марченко 05 июня 2011

Такую красоту хочется посмотреть. И родственники есть в городе, а вот никак. И вообще ваш сайт очень интересный.

Валерий Иванов 04 июня 2011

@Kupena, я тоже почти столько же лет не был в Петергофе, ностальгия... @Ольга М., эти пригороды Питера тоже были нашими любимыми местами для прогулок с женой, когда мы учились в Питере.

Ольга М. 04 июня 2011

Мне повезло, я часто бываю в Петергофе, даже зимой в парке, когда очень морозно и снежно! Наши любимые под Питером места с мужем для прогулок - Петергоф, Павловск и Пушкин.

Kupena 04 июня 2011

Как я хочу поехать в Петергоф! И ведь бываю в Питере каждый год, а в Петергофе не была лет 15. Все что-то мешает, возможно, этим летом я туда все-таки доберусь

Добавить комментарий