Интересное о сыре
1. Каждый год в Англии проходит соревнование, которое занимает по своей странности первое место в мире. Суть его в том, чтоб…катать сыры. И не просто так, а со склона Купер-Хил, что в городке Глостер. В чемпионате берут участие около 50 человек. Суть в том, чтоб запустить с холма головку сыра, и через определенное время попытаться ее догнать. Как не странно, главным призом является сырная голова самого высшего качества.
2. Этот продукт нашел свое использование даже во время проведения военных действий. В 1841 году во время корабельной перестрелки между флотами Уругвая и Аргентины у соперников закончились пушечные ядра. Они уже хотели сдаться, но тут Уругвайцы обнаружил на своем складе большие запасы голландского сыра, и благополучно использовали их как заряды. Аргентинцы подумали, что это тайное оружие, и быстро повернули свои корабли домой.
3. Как то известный художник Сальвадор Дали сказал, что если в стране нет хотя бы 50 сортов вина и 50 сортов сыра, то эта страна дошла до ручки.
4. Сыр также является двигателем искусства. Это доказал американский виноградарь Трой Лэндвер, представитель штата Висконсин. Из огромной головки чеддера (около 900 кг!), он вырезал произведение «Декларация независимости» художника Дж. Трамбалла. Для этого творения он специально купил профессиональный набор инструментов для создания скульптур. Работал он не просто так, а на заказ: компания по производству сырных крекеров таким необычным образом сделала себе замечательную рекламу.
5. Среди всех видов сыров есть и такие, которые не захочет попробовать нормальный человек. Несомненно, их предводителем является деликатесный, экзотический сыр Касу Марцу. Казалось бы, что странного в основе из сыра пекарино? Странно то, что его доводят до полного гниения черви, которые так и остаются в этой головке, и употребляются в ЖИВОМ состоянии. Любители такого деликатеса должны быть экстремалами и знать некоторые правила: употребление сыра может привести к летальному исходу; расстояние от сыра к гурману должно быть не менее 15 см, так как черви прыгают и могут повредить глаза; некоторое время личинки остаются в желудке, что чаще всего приводит к токсическому отравлению. Это огромные последствия для нескольких минут «удовольствия».
6. Мимолетт, еще один вид сыра, который также имеет в своем составе живые микроорганизмы. Его второе название – Эдам. Сам по себе этот продукт оранжевый, но имеет серую корочку. Она то и является источником божественного вкуса. Правда, происхождение ее не очень: создана она из фекалий специальных клещей. Увидеть их можно только с помощью микроскопа.
7. В области Эмилия-Романия, что в Италии, открыты четыре банка, которые принимают сырные головки в качестве…кредитного обеспечения. Только в банке Credito Emiliano хранится 400 тысяч кругов пармезана. Курс операции – 40 кг хорошего сыра стоит около 300 евро, в зависимости от сорта.
.
Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога ivanov-v.ru
.