Интересные факты о рисе
Ученые подсчитали, что каждый год жители нашей планеты съедают не менее 700.000.000 тонн риса. Мало кто задумывался особо над тем, почему земляне так любят рис. А ведь ответ довольно простой. Дело в том, что из риса можно приготовить массу разнообразных гарниров и вкусностей. Рис можно добавлять в сладкие блюда, использовать его в различных диетах и даже в качестве лекарственного средства. Особенно трепетно относятся к рису японцы, которые считают, что и у риса есть душа. Рис считается национальным злаком Японии. Без него не обходится ни одно застолье в японском стиле.
В рисе очень много витаминов. В частности, рис содержит витамины группы В, РР, Е, каротин. Помимо витаминов в рисе есть железо, кальций, йод, селен, аминокислоты и т.п. Рис как злак, выгодно отличается от пшеницы тем, что в нем нет глютена – сильного аллергена. Поэтому кормить рисом детей можно без опасения за их здоровье. А тем людям, кто страдает заболеваниями ЖКТ: гастритом или язвой желудка, надо больше употреблять риса, т.к. крахмал, который содержится в рисе, начинает обволакивать слизистую желудка, тем самым, защищая ее.
В настоящее время выращивается около 30 разновидностей риса. Рис бывает кофейным, белым, черным, красным. Надо сказать, что цвет рисовых зерен зависит не только от его сорта, но и от того, как его обрабатывали. Даже один и тот же сорт риса, но обработанный по-разному, может отличаться по вкусовым качествам и по цвету. В этом плане белый и хорошо отшлифованный рис, находится на самом последнем месте по отношению к другим видам риса.
Те люди, которые стремятся придерживаться здорового образа жизни, стараются питаться коричневым рисом. Он примечателен тем, что во время обработки с зерен не удаляется оболочка, в которой содержится основной процент питательных веществ. А вот красный рис усваивается легко, что позволяет шлифовать зерна риса частично.
В пропаренном рисе содержится около 75 % витаминов и минеральных веществ. А процесс обработки зерен построен таким образом, что полезные вещества переходят из оболочки риса в его зерно практически полностью.
Черный рис считается рекордсменом по количеству и содержанию в нем белка, которого в нем больше, нежели в белом рисе, почти в 2 раза. Кроме белка в нем есть достаточное количество клетчатки, которая полезна для кишечника и желудка. А по содержанию антиоксидантов черный рис может соперничать с черникой, виноградом, апельсиновым соком и красным вином.
Рис используется в кухнях многих стран. Например, если вы посетите рестораны итальянской кухни в Москве и спросите — «есть ли у вас блюда из риса?», то вам обязательно ответят утвердительно «да»!
Не зря, не зря восточная кухня основана на рисе! Японцы, китайцы не дураки.))) Но любую, даже самую полезную кашу можно испортить в плане полезности. Соусами, маслом и прочим холестеролом.