Как выбрать арбуз и дыню
Арбуз – очень полезная и вкусная ягода. В арбузе много клетчатки, солей калия, железа, магния, витаминов. Также арбуз богат фолиевой кислотой, сахарозой, фруктозой, пектинами. Эта чудо-ягода способна выводить холестерин из организма. Из-за содержания большого количества воды, арбуз обладает мочегонным действием. Его рекомендуется кушать людям больным циститом, пиелонифритом.
Безопасней всего покупать арбузы после 15 августа. В это время их везут на продажу из Астрахани, Краснодарского и Ставропольского края. Продавец арбузов по просьбе покупателя должен предоставить сертификат качества. Ни в коем случае покупатель не должен просить продавца надрезать арбуз, чтобы проверить его качество, иначе можно попасть в больницу с кишечными расстройствами или даже гепатитом.
Как выбрать арбуз на глаз, не разрезая его, определить его спелость и качество?
Арбузная кожура должна быть гладкой ровной с блеском.
Если провести ногтем по арбузной корке, верхний слой должен легко сняться, это значит — арбуз спелый.
Если его с силой сжать руками, то у зрелого арбуза послышится треск.
Хвостик у спелого арбуза – сухой, но не пересушенный.
У качественного и вкусного арбуза мякоть красная с крупинками. А если мякоть арбуза желтоватого цвета, рыхлая и волокнистая, то такой арбуз переспел и содержит в себе много нитратов.
Как выбрать спелую и ароматную дыню?
Обратите внимание на кожуру дыни. Не берите дыню с повреждениями, трещинами и темными пятнами.
Выбирая дыню, понюхайте ее. Спелая дыня должна источать аромат.
Можно постучать по плоду, если вы слышите глуховатый звук, значит он спелый.
Хвостик у дыни должен быть сухим, а другой конец дыни должен быть немного мягким.