Многие любят арбуз
Мало найдется людей, которые не любят арбуз. И все мы с детства знаем, что арбуз – ягода, по крайней мере, нас так учили. Очень часто, когда мы слышим эту фразу, появляются некоторые сомнения. Ну как-то абсурдно это звучит.
Но обратимся к первоисточнику. И энциклопедия и википедия в один голос называют арбуз малознакомым словом – тыквина. Вот так, сомневаешься, обращайся к достоверным источникам.
Слово «арбуз» переводится с тюрских языков (а это узбекский, татарский, татарский и многие другие) не иначе как «ослиный огурец». Мало кто об этом знает, но это правда.
Первое место в мире по выращиванию и экспорту арбузов занимает Китай и это очевидно. Огромная территория для сельскохозяйственных угодий, недорогая рабочая сила и врожденное трудолюбие китайцев. На втором месте Турция, отстает от Китая в 16 раз, 3,5 миллиона против 65 миллионов тонн, США на 5-ом, Россия на 7-ом, а Узбекистан, который мне всегда казался лидером, аж на 9-ом месте. Вот такой интересный факт.
На склонах гор Калифорнии частенько выпадает, так называемый, «арбузный снег». Нет, я не шучу, это абсолютно достоверный факт. Назвали снег арбузным из-за того, что он пахнет арбузами, и даже имеет специфический арбузный привкус. Разгадку нашли не так давно – в снегу были обнаружены микроскопические водоросли, именно они в ответе за невероятные метаморфозы.
Самый большой в мире арбуз весом 122 килограмма был выращен в Америке и конечно же, его занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Что же касательно Европы, то здесь великан уродился в России, он конечно же сильно уступает американцу, весы под ним показали 61,5 килограмм. Поговаривали, что арбуз был привит к тыкве, у которой корневая система более развита и это обеспечивает дополнительное питание и соответственно рост.
Но не все арбузы такие большущие, есть и специально выведенные карликовые сорта. Зрелый арбуз карликовых сортов не превышает десяти сантиметров в диаметре. Правда, возникает вопрос – зачем они нужны? 😉
К вашему сведению, арбуз вовсе не азиатское растение, как принято считать, а южно-африканское. Именно там впервые начали выращивать эту прелесть. Позже, арбузы перекочевали в Древний Египет. Занятно, что вместе с умершим фараоном хоронили и арбузы, чтобы Великий, по дороге в потусторонний мир, мог полакомиться сладостями.
В Россию арбуз был завезен около тысячи лет назад купцами из Индии. На сегодняшний день, во всем мире выращивается более тысячи сортов арбузов.
Во Вьетнаме есть интересный обычай. Когда вьетнамцы празднуют свой Новый год, на стол обязательно подаются арбузы, так как он является главным символом этого праздника. Так сказать, талисман Нового года.
А вот японцы, известные своими невероятными изобретениями, вывели сорт арбузов квадратной формы, которые при транспортировке занимают меньше места. Чуть позже идея квадратных арбузов прижилась и в Арабских Эмиратах.
Сорт «Червонный король» известен во всем мире тем, что в нем полностью отсутствуют «семечки», есть его гораздо удобней, без опаски подавиться.
А еще из арбузов делают «нардэк» — это такой особый мед. Чтобы получить всего лишь пол-литра такого меда, понадобится, по меньшей мере, 10 кг мякоти арбуза. Только диабетикам нардек противопоказан.
.
Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога ivanov-v.ru
.
Обожаю арбузную ягоду.Прихожу с работы в жаркие летние дни и ем прямо с холодильника-ХОЛОДНЮЩИЙ- ( в нашей семье арбуз едят только с холодильника )очень хорошо уталяет жажду и аппетит.
Квадратные арбузы - это нечто. Ай да японцы, ай да выдумщики)))))))) Интересно посмотреть на такой арбуз в разрезе, на его скибку))) А вообще, арбузы мммм. Только вот жаль, что перевелись они как-то... Вот помню, в детстве...
Я бы очень хотела попробовать квадратный арбуз и мед из арбуза-нардэк! Вкусно, наверное?!