Полезные мандарины

Часто ли вы едите мандарины? Большинство из нас почему-то отдает предпочтение яблокам, апельсинам и бананам. А эти маленькие рыжие и такие задорные солнышки прочно ассоциируются в нашем сознании лишь с новогодними праздниками.

мандарины

Между тем, мандарин по праву может считаться одним из самых полезных фруктов.

Кто-то специально покупает туры в ОАЭ из Москвы, чтобы лишний раз окунуться в атмосферу лета и отдыха, когда туристов окружает тепло, радость и большое количество различных фруктов и мандаринов в том числе.

Природа наделила мандарины чрезвычайно богатым составом. И сочная мякоть мандарина, и его кожура, и белая сеточка, которой опутаны дольки, таят в себе удивительные возможности. Как и во всех цитрусовых, в мандарине очень много витамина С (особенно в плодах с кислинкой). Кроме того, мандарины насыщены провитамином А, витаминами D, Р, К, В1 и В2. В состав мандарина входят разнообразные минеральные соли, пектиновые вещества, гликозиды, эфирные масла.

Кожура мандарина так же содержит большое количество эфирных масел, пектиновых веществ, органических кислот. В кожуре присутствуют флавоноиды, каротин, витамин С. В составе мандарина много гликозидов, способствующих укреплению сосудов. Особенно высоко их содержание в белой соединительной сеточке. Свежевыжатый сок мандаринов является богатейшим источником железа, калия, магния и кальция.

Столь насыщенный и разнообразный состав позволяет мандарину творить настоящие чудеса. Регулярное употребление мандаринов способствует улучшению обмена веществ, нормализации процесса пищеварения. Съеденный мандарин повышает аппетит, но в то же время эффективно борется с ожирением.

Мандарины – прекрасное средство для борьбы с авитаминозами. Их издавна используют как антицинготное и противорахитное средство. А эфирные масла, содержащиеся в мандаринах и создающие их неповторимый аромат, поднимают настроение, успокаивают нервную систему. Улучшая эластичность сосудов, мандарины благотворно воздействуют на работу сердечнососудистой системы.

Кроме того, мандарины способны бороться с паразитами, кислоты, в них содержащиеся, обладают противогельминтным свойством.

Мандариновый сок и свежие мандарины отлично утоляют жажду при высокой температуре, помогают снять жар. Очень полезны мандарины при астме и заболеваниях дыхательных путей. Мандариновый сок отлично выводит слизь из легких, используется как противоотечное и противозастойное средство.

При трахеитах и бронхитах показан отвар из кожуры мандаринов: он оказывает отхаркивающее действие, смягчает кашель. Существуют рецепты использования мандаринов в качестве лекарства от болей в животе, диареи, рвоты. Недавние исследования показали, что полезен мандарин и для печени, и для желудочно-кишечного тракта.

Противопоказаниями к употреблению мандаринов могут быть, пожалуй, лишь аллергия на этот вид цитрусовых и повышенная кислотность желудка. Всем остальным можно смело есть мандарины ежедневно и с удовольствием, особенно зимой, в период эпидемий гриппа и респираторных заболеваний.

Ешьте свежие мандарины, пейте свежевыжатый мандариновый сок. Кожуру мандарина можно отваривать и пить в чистом виде (детям такой отвар очень нравится, если добавить в него сахар). А можно добавлять небольшое количество кожуры к традиционной заварке черного чая, получается вкусный и полезный напиток.

Ешьте мандарины, пейте мандарины, и будьте здоровы! 🙂

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога ivanov-v.ru по RSS или E-mail.

.

Поделиться:
Добавить комментарий