Происхождение «голубцов»
Всем известно блюдо «голубцы», готовить его не сложно и очень быстро. Но никто не задумывался о его происхождении?
Официально «голубцы» появились в истории России в 18 -19 веках, когда французская кухня оказывала свое влияние на нашу кухню. Хотя говорят, что еще в Древней Греции в капустные листья заворачивали мясо и называлось это блюдо «капустная долма».
В 18-19 веках было очень популярным блюдо, состоящее из голубей, жареных на решетке, которое называли «голуби». Но так как такое количество голубей было не достать, это блюдо заменили другим – капустными листьями, в которые было завернуто мясо или фарш, также жареное на решетке.
Также происхождение «голубцов» приписывают Турции. Только в турецкой кухне капустный лист был заменен виноградным и к фаршу добавили рис.
Не исключается и такая теория происхождения «голубцов»: в древнее время в капусту заворачивали что угодно, потому что капуста способствует сохранению свежести. Вот и получается, что в разных эпохах и в разных странах было кулинарным решение завернуть разную начинку в капустный лист. Суть одна, а названия разные.
Но в России есть не только понятие «голубцов», но еще и «ленивых голубцов». Происхождение этого названия можно смело приписать России, потому что лень у нас родилась раньше, чем сами «голубцы».
Приятного аппетита! 🙂
.
Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога ivanov-v.ru
.