Выбираем полезный и качественный чай в чайном салоне
Чай – самый популярный в мире напиток, он дарит энергию, успокаивает, настраивает на позитивный лад. Как выбрать полезный и качественный чай в чайном салоне?
Для того чтобы выбрать хороший чай, желательно иметь представление об основных видах предлагаемого чая, немного о процессе изготовления и свойствах каждого вида. В чайных салонах, как правило, всегда есть черный, зеленый, белый, желтый, красный чай (улун) и черный пуэр. Все эти виды изготовлены из листьев чайного растения по разным технологиям и собраны на различных стадиях созревания. Технология сбора и обработки чайного листа изменяет химический состав напитка, его цвет, вкус и аромат.
Белый чай изготовлен из молодого чайного листа, который лишь слегка окислен (окисление до 12%). В белом чае, в большей мере, чем в других видах сохранены природные особенности чайного листа. Листья для белого чая сушат на пару. В белом чае содержатся сильные антиоксиданты, присущие разным видам чайного листа. Чай имеет слегка желтоватый, почти бесцветный настой, тонкий и легкий аромат. В белом чае содержится небольшое количество кофеина.
Зеленый чай (окисление от 12 до 30%) – процесс производства аналогичен производству белого чая. Но, помимо обработки паром, чайный лист сушат под открытым небом, в котелке с выпуклым днищем. По количеству антиоксидантов зеленый чай уступает только белому чаю. Цвет настоя варьируется от светло-золотистого до янтарного, зеленый чай отличается терпким вкусом и тонким ароматом. Ускоряет метаболизм, считается целебным. Содержит большое количество витамина C и фтор. В зеленый чай часто добавляют жасмин.
Желтый чай изготавливается в Китае из нежных почек. Раньше он был доступен в Поднебесной только избранным. Этот чай отличается янтарно-желтым цветом и божественным ароматом.
Процесс производства чая Улун аналогичен производству зеленого чая, но сушат его гораздо дольше, это усиливает вкус напитка, но уменьшает количество антиоксидантов. Чай обладает насыщенным ярко-красным цветом и потрясающим пряным ароматом.
Черный чай является наиболее окисленной форме чайного листа (от 35 до 45%). Получается в результате ферментации и брожения сока чайного листа под воздействием кислорода. Процесс изготовления чая завершается сушкой листа. Из всех видов чая, черный чай содержит самое большое количество кофеина. Этот вид чая в мире является самым популярным. Он обладает ярким и привлекательным цветом, манящим ароматом, имеет насыщенный вкус с разнообразными оттенками. Оказывает благотворное влияние на внутренние органы, выводит токсины.
Чай Пуэр – с древних времен производится в китайской провинции Юннань. Чайный лист собирают с кустарника, и с высокого дерева. Лист, собранный со зрелого дерева содержит больше катехинов, кофеина, тианина, полифенолов, чем собранный с чайного куста. Листы чая сушат под солнечными лучами, пропаривают, пуэр может быть прессованным или листовым. Такой чай называют живым – шэн. Пуэр, получаемый в процессе форсированной ферментации называют готовым – шу. Пуэр удушает работу органов пищеварения, налаживает обмен веществ, чистит кровь и печень, освежает кожу, понижает уровень холестерина, способствует нормализации веса.
В ассортимент чайного салона часто входят китайские цветочные чаи и различные травяные чаи. Они не содержат настоящего чайного листа, отлично подходит тем, кто не любит или не может пить традиционные чаи, содержащие кофеин. Травяной чай может быть изготовлен из ромашки, мяты, жасмина, сосновой хвои и тюп. Каждый из травяных чаев обладает определенными целебными свойствами, имеет свой вкус и аромат.
Традиционный чай культивируют и производят в жарких странах: в Китае, Индии, Шри-Ланке, на Цейлоне, в Непале, в Индонезии, в Японии. Чай может быть рассыпным (байховым), прессованным и экстрагированным. В странах бывшего СССР наиболее популярен черный и зеленый чай (байховый), который состоит из отдельных чаинок и фасуется в закрытую упаковку. Байховый черный и зеленый чай бывает листовым, ломаным или резаным. Черный чай может быть мелким (чайная крошка).
Выбранный сорт чая подарит ощущения бодрости, хорошее настроение и самочувствие только в том случае, если чай будет качественным.
При выборе чая в чайном салоне, следует обратить внимание на его маркировку. Для маркировки чайных сортов разработана международная классификация:
Высокосортные, листовые чаи
- T – из чайных почек (tips). Очень редкий и дорогой.
- P – из чайных почек и молоденьких листьев, на которых сохранились ворсинки. Маркировка pekoe – от тайваньского слова бай хао – белый пух.
- O – общая маркировка высококлассного листового чая. В его составе скрученные цельные чайные листья, как правило, самые молодые. «Orange» – когда-то поставлялся к английскому двору.
- OP – (Orange Pekoe), микс из чая класса «оранж» и «пеко». Крупный, листовой, хорошо скрученный, листья (верхние и вторые) собраны после полного раскрытия почек. Содержит больше кофеина, чем Pekoe, в этом чае высоко содержание эфирных масел и дубильных веществ. Напиток очень ароматный, с чуть слышной горчинкой. Может включать в состав чайные почки. Купажи с чайными почками считается более высококлассными и имеет свою классификацию.
- G – купаж цельных листьев лучших сортов
- Long Leaf – длинно-листовой чай
- S – чай, эксклюзивный по каким либо характеристикам
Среднесортные листовые чаи (резаные, ломаные)
Этот чай заваривается быстрее цельно-листового, настой получается более крепким. Обладает интенсивным, ярким чайным вкусом и ароматом, но менее тонким, чем чай из цельного листа.
- BP – резаный (ломаный) Pekoe
- BOP – Orange Pekoe
- FTGFOP – элитный чай, почти полностью состоящий из типсов, собранных на лучших плантациях
- BFOPF – стандарт среднелистового чая, имеет сильный аромат, крепкий. F – мелко-резанный.
- BFTOP – содержит типсы, обладает сильным ароматом.
- BGOP – яркий и крепкий вкус
СТС (гранулированный чай)
Листья режутся и скручиваются. В качестве сырья используются и четвертые, и пятые чайные листья. Крепкий чай с терпким вкусом, но аромат его менее богат и тонок, чем у чая более высокой категории.
Пакетированный чай
Состоит из отходов чайного производства, которые помещены в пакетики из фильтровальной бумаги. Подразделяется на классы, по типу сырья, из которого изготовлены гранулы.
Прессованный чай
Зеленый и черный чай изготовлен методом прессования из старого чайного листа, отходов производства чая, облицован высококачественным листовым материалом. Содержание чайного листа в этом чае должно быть не менее 75%. Имеет терпкий, ярко-выраженный чайный вкус, слабый чайный аромат. Может долго храниться
Какой чай выбрать, крупно–листовой, резаный или пакетированный, черный или зеленый – дело личного вкуса и индивидуальной привычки:
- Чай, прежде всего, должен быть свежим, иначе, самый элитный напиток утратит магию и полезные свойства. Свежий чай обладает ярко-выраженным, благородным и чистым ароматом, который раскрывается различными оттенками, имеет глубокий и яркий цвет.
- Воздух в чайном салоне должен быть свежим и чистым, здесь не должно быть никаких посторонних запахов.
- Важнейшим показателем качества чая является его упаковка. Для внутренней упаковки хорошего чая применяется только фольга. Это относится и к пакетированному чаю.
- Хороший чай отличается однородным составом. Чаинку можно растереть в руке, если она пересушена, то распадется в пыль, недосушенная скатывается комом, качественная – разламывается на куски.
- На упаковке оригинальной чайной продукции всегда есть название страны-производителя (чайные страны имеют свои логотипы), название чайной компании, дата изготовления и срок годности чая. Надпись Garden Fresh сообщает, что чай был упакован на месте сбора.
.
Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога ivanov-v.ru
.