Выращивание грибов вешенки

Выращивание грибов вешенки некоторые используют как малый  бизнес.

Выращивание грибов вешенки

Здесь не требуется большой штат работников, да и вложения тоже невелики. Вам не придется долго искать помещение для их выращивания, ведь это может быть и теплица, и даже бывшее овощехранилище, и небольшой подвал. Самое главное в помещении для выращивания вешенки – постоянная температура в нем, хорошая вентиляция и защита от проникновения грунтовых вод и любой влаги.

Для выращивания грибов вешенки не стоит подыскивать помещение с очень высокими потолками (свыше 4 метров), ведь в таком помещении сложно создать соответствующий микроклимат.

Обычно перед теми, кто занимается выращиванием вешенки, да и любых других грибов, возникает проблема сбыта. Поэтому, если вы не уверены, что сможете реализовать большое количество грибов вешенки в вашем населенном пункте, то к выбору размера помещения для выращивания вешенки отнеситесь очень серьезно. Зачем платить лишние деньги за него (арендная плата, затраты на тепло и электричество, прочие расходы)?

Перед посевом мицелия обязательно дезинфицируйте помещение, где вы собираетесь выращивать грибы вешенки. Можно использовать хорошо известную всем 4-х процентную хлорную известь. Помещение после обработки должно выстояться не менее двух суток, а затем его необходимо проветрить, чтобы устранить запах извести.

Для посева мицелия вам потребуется субстрат, состоящий из измельченной соломы (до 3-8 см), подсолнечной шелухи и опилок от лиственных пород деревьев или кукурузных початков, предварительно пропастеризованных при температуре до 25 градусов тепла. Выдержав 15-20 минут и слив грязную воду, процедуру повторяют.

Если вы добавите в него отруби и минеральные добавки (гипс, мочевину и обычный суперфосфат, молотый известняк), то это увеличит ваш урожай и ускорит образование грибов.

Очень удобно выращивать грибы вешенки в полиэтиленовых мешках, для чего в них в шахматном порядке пробивают отверстия диаметром до 2 см примерно через 15 см друг от друга.

Мешок набивают субстратом, который через 10 или 15 см посыпают мицелием. Рассчитывайте, что мицелия в мешке должно быть около 3-5% от веса субстрата, имеющего влажность не более 75%. Субстрат укладывают плотно, но не утрамбовывают, а для удобства мешок заполняют всего лишь на 2/3 от его объема. Завязав мешки, их переносят в помещение для проращивания, устанавливают их друг на друга на высоту, устраивающую вас, но не более трех рядов.

В помещении для выращивания грибов вешенки необходимо поддерживать температуру не более 22-25 градусов тепла и влажность около 95%. В мешках, наполненных субстратом и мицелием, температура не должна превышать +28 градусов. Освещение в данном помещении не требуется.

После того, как субстрат в мешках зарастет грибницей вешенки, их нужно переместить в другое помещение с температурой 12-18 градусов тепла и влажностью воздуха 90-95%. Вы можете подвесить мешки для выращивания вешенки к потолку, либо насадить на колья (чтобы не падали), но размещайте не более 3-4 мешков на одном квадратном метре.

Для поддержки необходимого уровня влажности в помещении, где выращивают вешенки, используйте опрыскиватели, либо установите ведра с водой. При использовании опрыскивателей капли воды не должны быть слишком крупными.

Для обеспечения нормального роста грибов вешенки вам потребуется искусственное освещение (лампы ДРЛ или дневного света) интенсивностью 100-180 люкс около 12 часов в сутки.

В течение дня вам придется 4-6 раз проветривать помещение. Лучше всего и эффективнее использовать вентилятор.

Если вы не нарушили технологию выращивания грибов вешенки, то вы получите прекрасный урожай. После чего грибы вешенки нужно суметь реализовать.

Основная проблема в этом бизнесе – сбыт грибов вешенки и об этом следует подумать заранее.

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога ivanov-v.ru по RSS или E-mail.

.

Поделиться:
Добавить комментарий